Paraná: detalles de las mejoras en la Peatonal San Martín
Las obras incluyen también las plazas cercanas. Conforman un circuito que busca generar un entorno agradable para las personas.
21 | SEP | 2017
En Paraná, el proyecto integral de remodelación de la Peatonal San Martín nació con el impulso que significó el convenio firmado con CAME, el Municipio y el Centro Comercial e Industrial. Se apunta a poner en valor y modernizar este paseo que diariamente transitan miles de personas.

Desde el Municipio quieren sostener una política de integración de toda el área central y su vinculación con el centro cívico por medio de un circuito turístico, cultural, histórico y deportivo el cual se denomina "Circuito Peatonal de las 7 Plazas".

Empieza en la intersección de calles Gualeguaychú y San Martín hasta el monumento al General Justo José de Urquiza en Avenida Alameda de la Federación. Los trabajos se llevarán a cabo por etapas, la primera va desde Gualeguaychú hasta Gardel incluyendo Plaza 1° de Mayo, Plaza Alvear y semipeatonales existentes.

"La Peatonal es un paseo comercial y recreativo tanto para nuestros ciudadanos como para los turistas. Tiene 30 años y necesita una remodelación, una readecuación a los tiempos que corren, a la cantidad de gente que la transita; debemos mejorar su presentación y su prestación, ese es el objetivo", detallóh el Intendente Sergio Varisco.

Una de las premisas es la accesibilidad universal a la Peatonal, por lo que todo será a un sólo nivel y con diferenciación del solado (actuales losas blancas y negras). Se colocarán losetas graníticas, losetas guía y de alerta para discapacitados visuales en la circulación peatonal y pavimento articulado de hormigón en los mandapeatones para las circulaciones vehiculares en intersecciones, formados por vigas y adoquines de color gris. Todo esto se integrará a los semáforos sonoros instalados hace poco tiempo.

Se pretende generar diversas sensaciones. Por eso se proyectaron sectores de sombra generadas a través de nuevas palmeras y la reubicación de las existentes, colocación de tensoestructuras que filtran parcialmente la luz solar, proporcionando una sensación de frescura y un toque de color. Habrá fuentes secas interactivas y espejos de agua en distintos sectores a lo largo del recorrido, incluyendo la presencia del agua como elemento fundamental en la vida cotidiana del paranaense.

Y a los fines de lograr una unidad en el conjunto de las áreas intervenidas, se utilizará en todo el recorrido el mismo equipamiento urbano: bancos; cestos diferenciados a los fines de la selección de los distintos tipos de residuos; bebederos; bolardos (como los que están frente a la Catedral Metropolitana); luminarias; puestos de revistas, flores, regionales y módulo sanitario público.

Fuente: El Once.